Главная Новости Энергия 2021 Инициативы США по глобальному потеплению несколько несправедливы: мнение стран третьего мира
commentss НОВОСТИ Все новости

Инициативы США по глобальному потеплению несколько несправедливы: мнение стран третьего мира

Чтобы уберечь планету от катастрофического изменения климата, нужно принимать меры, с которыми соглашаются все страны

12 ноября 2021, 16:04
Поделитесь публикацией:

Представители 190 стран мира на климатическом саммите горячо дискутируют о том, как уберечь планету от потепления. Об этом пишет агентство Bloomberg в своем ежедневном бюллетене СОР-26.

Инициативы США по глобальному потеплению несколько несправедливы: мнение стран третьего мира

Солнечные панели как чистый источник энергии - скрин видео Bloomberg

Главная мысль климатического саммита – удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса. Поднятие более чем на 2,7 градуса будет катастрофическим для планеты. Между тем для развивающихся стран борьба с потеплением происходит за их счет. А это – несправедливо, говорят они.

Страны с неразвитыми экономиками и промышленностью, пишет Bloomberg, отмечают, что мощные индустриальные гиганты – США, Китай – мощны благодаря тому, что они разрушили планету во время своей собственной индустриализации. Следовательно, не справедливо, что не слишком развитые страны должны себя ограничивать из-за их ошибок.

Есть особые денежные программы, которые поддерживают страны со слабыми экономиками. Однако в 2020 году так и не было собрано нужных для этого 100 млрд долл., хотя звучат обещания о полном финансировании в 2023 году.

Запросы у так называемых "третьих" стран, достаточно велики, отмечают аналитики агентства. Индия требует 1 трлн. компенсации, блок африканских стран – от 750 млрд. дол. до 1,3 трлн. Эти средства они могут получать двумя путями: в виде грантов или путем заимствований. Проблемы появляются тогда, когда ссуды поступают от частных компаний: проценты слишком высоки, и борьба с потеплением стоит для бедных стран слишком дорого.

В 2019 году больше всего вредили климату США и Китай – они являются источником 43% выбросов углерода. 9 ноября 2021 году страны обнародовали заявление, в котором сообщили, что будут совместно бороться с повышением температуры. Также положительной новостью является информация из Франции: к 2025 году запустят экспериментальный термоядерный реактор ITER, относящийся к так называемой "чистой" энергетике. Хотя окупится проект не ранее 2060 году, предполагает Figaro.

Издание "Комментарии" напоминает своим читателям данные отчета об изменении климата. Выбросы углерода в 2020 г. снизились на 6% в результате эпидемии COVID-19. В 2021 году мировая экономика начала восстанавливаться, поэтому выбросы снова возросли на 4%, хотя еще и не достигли допандемийного уровня.

О том, какие обязательства взяла на себя Украина на климатическом саммите в Глазго, можно прочитать на сайте "Комментарии" статью по ссылке.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!